Денежная выплата или ремонт по ОСАГО?!

Автор ilago,

  Категории: Новости, Страхование авто
  Комментарии: Комментарии к записи Денежная выплата или ремонт по ОСАГО?! отключены

Госдума приняла во втором чтении поправки в закон о приоритете натурального возмещения в ОСАГО. Третье чтение назначено на 17 марта, сообщается на сайте парламента.

Натуральное возмещение по ОСАГО предполагает, что вместо денежного возмещения страховые компании после ДТП будут направлять автомобили своих клиентов на ремонт в партнерские сервисные центры.

Материальные выплаты будут проводиться только в исключительных случаях, вот их перечень:

  • машина не подлежит восстановлению;
  • потерпевший погиб в ДТП, а страховку получают наследники;
  • потерпевший получил средние или тяжелые травмы при ДТП;
  • потерпевший является инвалидом;
  • ремонт дороже максимальной выплаты — 400 тысяч рублей;
  • страховая сама согласилась выплатить компенсацию деньгами;
  • не удалось найти подходящую станцию техобслуживания.

Срок проведения ремонта не должен превышать 30 дней, за каждый день просрочки со страховой компании будет взиматься штраф в размере 0,5% от суммы возмещения. Станция техобслуживания также впервые будет обязана гарантировать срок службы отремонтированных частей машины. Выявленные неполадки бесплатно устранят в течение полугода.

Страховщики будут обязаны обеспечить выбор станций техобслуживания не далее 50 км от места аварии или регистрации транспортного средства. Законопроект оставляет автовладельцу возможность отремонтировать машину на станции, с которой у страховщика нет договора, но только по письменному согласованию со страховой компанией.

Что будет, если машина новая и на гарантии?!

Для машин в возрасте до двух лет, которые находятся на гарантии, страховщик должен будет организовать ремонт у официального дилера. 

Законопроект предполагает, что при расчете стоимости ремонта не станут учитывать износ авто. Автосервис обязан использовать только новые детали. Страховая компания может предложить использовать бывшие в употреблении детали, например, для ускорения ремонта, но решать будет все равно собственник машин. Вообще, если честно закон полностью нарушает мои гражданские права, так как я, как владелец автомобиля, уже нашёл или буду искать автосервис, который меня устроит по качеству ремонта. Это моё личное право где и как ремонтировать свой автомобиль, тогда стоит отменить полис ОСАГО в принципе и просто ездить а аварии оплачивать самостоятельно. По-моему проще простого.

С недавних пор стал узнавать стоимость полиса ОСАГО на свой автомобиль, так вот за год стоимость выросла почти на 50% от предыдущей стоимости: было 8500, стало 11 600, вот такая простая арифметика, и это без допов, а если поднимут коэффициенты, что обещают сделать в ближайшие полгода, тогда страховка.

Изменится принцип возмещения ущерба, когда в ДТП участвовали не две машины, а больше. По действующим правилам, в этом случае надо обращаться в ту страховую компанию, где покупал полис виновник. После принятия закона все вопросы по ремонту и выплатам будет решать «своя» страховая компания каждого из потерпевших.

Новые правила распространятся только на те договоры, которые будут заключены после вступления закона в силу.

Это всё похоже на всемирный заговор.

Комментарии для этого поста закрыты.