Советы тому, кто продаёт автомобиль

Автор ilago,

  Категории: Полезные советы, Продажа авто
  Комментарии: Комментарии к записи Советы тому, кто продаёт автомобиль отключены

Советы тому, кто продает автомобиль

Практически каждый автовладелец хоть один раз в своей жизни покупал и продавал автомобиль. Но что-то меняется, что-то забывается. Возможно, эти советы будут кому-то полезны. Мы проанализируем наш личный опыт.

1. Для того, что бы после продажи автомобиля вас не беспокоили покупатели, которые опоздали, можно завести отдельную сим-карту (и, соответственно, мобильный телефон). Такое часто бывает. Поэтому чтобы вас никто не беспокоил заведите отдельный номер или даже самый дешёвенький телефон.

2. Объявления о продаже автомобиля нужно давать как на сайты, главными из которых являются auto.ru, avito.ru, приложение юла, так и обязательно в печатные издания вроде газет «Шанс» и «Из рук в руки». Есть много людей, которые редко или вообще не пользуются компьютером и ищут автомобили через печатные СМИ. В большинство газет можно подать бесплатное объявление через Интернет.

3. Сравните состояние своего автомобиля и его характеристики с машинами, объявления о продаже которых, размещены на специализированных сайтах. Не пожалейте денег, обратитесь в автосервис для профессиональной оценки, исключите советы «знающих» и «бывалых». Это застрахует вас от попыток покупателей найти несуществующие проблемы у вашего авто.

4. Определите для себя минимальную цену, за которую можете отдать автомобиль. Но в объявлении ставьте цену, естественно, выше. И ставьте цену рациональную, но не смотрите на остальных автовладельцев, которые подают объявления. Они могут подавать сразу несколько объявлений и искусственно занижать стоимость автомобиля. Либо ставить низкую цену намеренно, а в реальности автомобиль будет стоить гораздо выше. Всегда думайте головой и рационально ставьте цену, не смотря на другие объявления на сайтах.

5. Если в предварительном разговоре по телефону звонящий вам по каким-то причинам не понравился, что-то насторожило или вы считаете, что вряд ли этот человек купит вашу машину, назначайте неудобное время и место. Например, 7 часов утра. Вероятность просмотра автомобиля таким клиентом резко снижается, проверено. Но, с точки зрения покупателя автомобиля самое идеальное время для просмотра авто 4-5 часов вечера. Потому что хорошо видно покраску,все нюансы и неровные места, вмятины. Позже лучше встречу не назначать, только если вы не хотите скрыть отрицательные стороны вашего авто.

6. Человек, который начинает торговаться еще по телефону, не видя машины, вряд ли будет вашим покупателем. Торг  возможен и рационален лишь при просмотре авто, то есть «торг у капота».

7. С потенциальным покупателем автомобиля лучше встречаться там, где удобно именно вам. И когда удобно вам. Но это отдельный нюанс, покупатель конечно поедет в другой конец города, если автомобиль ему сильно понравился. Но, здесь тоже можно поторговаться и выбрать удобное место сразу двоим.

8. Не стоит также ехать на другой конец города в «знакомый сервис» покупателя. Покупателей много и если разъезжать с каждым из них по отдаленным автосервисам, то можно разориться на топливе и уже больше в этой жизни ничего не успеть. Если клиент хочет что бы машину продиагностировали специалисты, пусть оплачивает осмотр в ближайшей к вам станции ремонта автомобилей. В общем необходима независимая экспертиза авто.

9. Зачастую, при просмотре потенциальный покупатель начинает выискивать кучу недостатков у вашего автомобиля и акцентирует внимание только на них. А потом предлагает какую-то несуразно низкую цену. Таким товарищам надо сразу говорить примерно следующее: «Да, машина не новая, да, я прекрасно знаю, что здесь царапина… Но и цена соответствующая. Если хотите приобрести автомобиль вообще без недостатков, идите в автосалон, там вам будут безмерно рады». И скорее всего такой покупатель окажется перекупщиком.

10. Если у вашего авто нет утечек технических жидкостей, то не стоит мыть подкапотное пространство. Это может насторожить потенциального покупателя.

11. Не думаю, что нужно говорить, что продажа автомобиля по доверенности незнакомому человеку – последнее дело.

12. Если есть клиент, и он говорит: «снимите автомобиль с учета и я его забираю», рекомендую или сразу вместе с ним пройти процедуру снятия машины с учета в МРЭО, или брать залог. Бывают такие случаи, когда покупатель вроде бы 100% берет машину, а потом передумывает. Но автомобиль уже снят с учета, а срок действия транзитных номеров ограничен 20ю днями. После чего вам опять нужно будет ехать в МРЭО и продлевать транзитные номера. Залог дисциплинирует.

13. Нужно узнать заранее, где находятся номера кузова и двигателя, почистить их и убедиться, что они хорошо читаются. Это позволит избежать ненужных проблем при снятии автомобиля с учета в МРЭО ГИБДД.

14. Снять автомобиль с учета должны вы, ставить на учет покупатель, а за счет-справку* платите поровну.

15. При оформлении продажи (договор купли-продажи) и выписке справки-счет* не подписывайте ничего, пока не получите деньги на руки. Самый идеальный вариант оформить акт приёма передачи автомобиля, для того, чтобы вы точно подтвердили, что вы получили деньги,а покупатель получил автомобиль в необходимом состоянии и обе стороны претензий не имеют.

*Справка-счет уже не требуется.

Комментарии для этого поста закрыты.